Montag, 16. Dezember 2013

Siegermenü "Das perfekte Veihnachtsdinner"

Wir haben tolle Menüvorschläge von euch für unser Gewinnspiel "Das perfekte Veihnachtsdinner" erhalten.
Ulli´s Menü hat uns schon beim Lesen überzeugt und das Wasser im Mund zusammen rinnen lassen und ist darum unser eindeutiger Sieger! Danke liebe Ulli für dieses tolle Menü, das wir garantiert am heiligen Abend nachkochen werden. Wir gratulieren und hoffen dein Gewinn inspiriert dich zu vielen weiteren leckeren Menüs!

Wie versprochen gibt es an dieser Stelle die Rezepte für "Das perfekte Veihnachtsdinner" für euch zum Nachkochen:


Vorspeise: Feldsalat mit Birne, Trauben und 'Speck'Würfeln 

Zutaten Salat:
1 Packung Feldsalat 
pro Portion 2 geviertelte Birnenstücke
einige halbierte und entkernte Weintrauben 
1 in Würfel geschnittene Avocado 
1 Packung in Würfel geschnittener fester Räuchertofu 

Zutaten Dressing:
Leindotteröl
Granatapfelbalsamico
Feigensenf
etwas helles Mandelmus 
ein Schuss Ahornsirup

Zubereitung: 
Die Tofuwürfel in Öl scharf anbraten, bis sie knusprig sind.
Alle Zutaten zusammen mit dem Dressing in einer Schüssel zusammenmixen, mit Tofuwürfel und Birnenviertel garnieren.



Hauptspeise: Rouladen mit weihnachtlicher Sauce, Blaukraut & Brezenknödeln

Zutaten Rouladen:
1 Glas Seitan
1 Karotte
1/2 Zucchini
1 Packung Räuchertofu in feine Streifen geschnitten
1 Schuß Rotwein
Pfeffer aus der Mühle

Preiselbeermarmelade 

Zutaten Sauce: 
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
3 EL frischer, gehackter Ingwer
Saft einer Zitrone
6
EL Sojasauce
4
EL Olivenöl
4
EL Ahornsirup
1
EL getrockneter Thymian
1
TL Zimt
1 Prise Cayennepfeffer oder scharfes Paprikapulver
Muskatnuss

Zubereitung:
1. die Seitanschnitzel behutsam ausdrücken.
Karotte, Zucchini und Räuchertofu in dünne Streifen schneiden und die Seitanschnitzel damit füllen. Pfeffern, einrollen und mit einem Zahnstocher oder Rouladengarn befestigen.

2. nun die Rouladen in etwas Olivenöl in einer tiefen Pfanne anbraten, bis sie etwas Farbe angenommen haben. Dann mit der Sauce aufgießen und bei niedriger Hitze köcheln lassen.

3. wenn die Sauce etwas eingedickt ist, Preiselbeermarmelade (nach Belieben) einrühren und einen Schuß Rotwein zugeben, für weitere 5 Minuten köcheln lassen.


Zutaten Blaukraut: 
1 rote Zwiebel
1/2 Blaukrautkopf
1 großer Apfel
Granatapfelessig
Himbeeressig
0,25 l Rotwein
2 Lorbeerblätter
2 Birnen

Salz
Pfeffer
Rohrzucker
1 großer EL Preiselbeermarmelade

1. Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und in Olivenöl anbraten. In der Zwischenzeit
Blaukraut raspeln oder in dünne Streifen schneiden, danach alles zusammen anbraten und mit etwas Essig ablöschen, die Apfelstücke unterheben.

2. sobald das Blaukraut zusammengefallen ist, mit Rotwein aufgießen,
Lorbeerblätter zugeben und mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt bei kleiner Hitze für etwa 25-30 Minuten köcheln lassen.

4. ganz zum Schluss die Preiselbeeren unterrühren und mit den Birnen- die kurz in einer Pfanne mit etwas Zucker karamellisieren wurden- anrichten.


Zutaten Brezenknödel:
240g Laugenbrezen
140g Vollkorn Brotwürfel (hart)
1 gelbe Zwiebel 
1 Bund Petersilie 
Salz und Pfeffer 
frisch geriebene Muskatnuss 
375ml Reismilch 
4 EL Soja oder Kichererbsenmehl + 150ml kaltes Wasser als Eiersatz

1. die Zwiebel sehr klein hacken und in etwas Olivenöl anbraten.
Die Brezen in kleine Würfel schneiden und mit den Brotwürfeln vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Petersilie fein schneiden.

2. Die Reismilch aufkochen lassen, in der Zwischenzeit Sojamehl/Kichererbsenmehl mit Wasser vermixen und dann zur Reismilch dazurühren.

3. das Milchgemisch über die Brotwürfel verteilen und mit einem Löffel unterheben. Dann gesellen sich die Zwiebelstücke und die Petersilie hinzu. Alles gut vermischen, bis ihr eine klebrige Masse erhalten habt. 

Auf je eine Bahn Frischhaltefolie einen Teil der Masse verteilen und zu einer etwa 5-7 cm dicken Rolle formen. Gut einschlagen und dann noch zwei Schichten Alufolie sehr fest herumwickeln, damit auch wirklich alles hält. 
Die Rolle in siedendem Wasser für ca. 1/2 Stunde köcheln lassen. 
Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren. 

Ullis persönlicher Tipp: die Scheiben kurz vor dem Servieren noch in einer heißen Pfanne schwenken, damit sie leicht knusprig werden. 



Nachtisch: Matcha Pannacotta

Zutaten:
300ml Vanille Sojamilch 
150ml Soja oder Reis Cuisine 
60g Staubzucker 
2 TL Matchapulver 
5g Agar-Agar
1 TL Vanillezucker 
1/2 TL Orangenschalen Abrieb 
Heidelbeeren und etwas Staubzucker 

1. Vanillezucker, Orangenschale und Staubzucker in einen Topf geben. 
Sojamilch mit Hilfe eines Schneebesens langsam dazurühren, einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Matchapulver darin auflösen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

2. Agar-Agar zügig und in die Cuisine einrühren und auf kleiner Flamme etwa 5 Minuten köcheln lassen. Dann unter die Matcha-Masse rühren. 

3. Die Masse in Gläser abfüllen und 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Mit Heidelbeeren und Staubzucker garnieren.


Wir wünschen guten Appetit und Merry Christmas :)

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